Защита бетона

Так как железобетон является композиционным материалом, то для предотвращения разрушающего действия агрессивных сред используют защитные материалы как для цементного камня(т.е. бетона не армированного) так и для армированных частей (арматурной стали).
Строители знают, что защита бетона бывает двух типов: первичная и вторичная.
К первичной системе относятся материалы и смеси, которые добавляются в бетон непосредственно в процессе его производства.Например, ингибиторы коррозии стальной арматуры

Первичная защита бетона и железобетона предполагает использование материалов, обеспечивающих повышение свойств сопротивления к воздействию агрессивной среды: мороз, вода, коррозия и т.д. К защитным мероприятиям так же относят применение материалов, которые химическим образом модифицируют характеристики бетонов и смесей. Стоит отметить, что в этом случае структура бетона уплотняется, а так же увеличиваются необходимые качества бетона: водонепроницаемость, устойчивость к
воздействия низких температур, устойчивость к коррозии на весь период службы бетона.

Вторичная защита бетона – это различные гидроизоляционные смеси и растворы, которыми дополнительно обрабатываются поверхности бетонных конструкций с той стороны, где возможны воздействия агрессивной среды.Вторичная защита бетона помогает минимально сократить контакт бетона и железобетона с водой. Принцип действия вторичной защиты заключается в уплотнении слоя поверхности материала, которы  будет подвергаться воздействию влаги или других разрушающих факторов. Гидроизоляционные составы не только блокируют протечки, но и значительно повышают морозостойкие и гидроизоляционные свойства обработанного бетона.

Пассиваторы и ингибиторы
По механизму их защитного действия на стальную арматуру различают пассиваторы и ингибиторы. Сущность механизма действия пассиваторов заключается в образовании на поверхности металла защитных пленок из оксидов или нерастворимых солей. Такими свойствами обладают нитриты, фосфаты, силикаты, хроматы, бихроматы и некоторые другие соединения. Однако, добавки – пассиваторы не всегда обеспечивают надежную защиту стали от коррозии. Добавки - ингибиторы обеспечивают надежную защиту стали от коррозии, особенно в бетоне с пониженной щелочностью среды. Они образуют на поверхности стали пленки с физической адсорбцией. К таким добавкам относятся амины, фосфорорганические соединения, ряд ПАВ.

Вторичная защита бетона и ж/б покрытиями и пропитками
Способы вторичной защиты бетонных и железобетонных конструкций и изделий от коррозии: - нанесение лакокрасочных материалов - создание слоистых систем с поверхностным полимерным покрытием на основе метилметакрилата, эпоксикаучуковых - кремнийорганических композиций;
- пропитка изделий водными дисперсиями сополимеров винилового ряда и т.п.;
- пропитка кольматирующими (заполняющими поры бетона) составами;
- создание абсолютно непроницаемых барьеров - сталежелезобетонная изоляция фундаментов оснований.

Пропитывание водоотталкивающими составами является самым простым способом защиты бетонной поверхности. Оно создает ограниченный во времени эффект снижения капиллярного впитывания воды, что повышает устойчивость к низким темпе-ратурам и препятствует образованию солей при оттаивании. Пропитывание водоотталкивающими составами значительно снижает уровень поглощения содержащихся в воде вредных веществ, например, хлоридов. Вместе с тем, паропроницающая способность конструкции остается прежней. Внешний вид поверхности, обработанной водоотталкивающей пропиткой, не изменяется, ее цвет и структура остаются прежними.

Водоотталкивающие составы

В странах Евросоюза наиболее популярны водоотталкивающие составы (гидрофобизаторы) на основе силансилоксанов.

 

Запечатывание бетонных поверхностей.
Надежная защита от любых вредных веществ.
Запечатывание является эффективным средством защиты бетона, поскольку при этом заполняются капиллярные поры, расположенные вблизи поверхности.

Системы защиты и восстановления бетона
•Защитно-восстановительные системы – это решение для тех,кто хочет устранить проблемы на долгие годы.
•Правильное сочетание отдельных элементов системы и ее совместимость с основанием играют особо важную роль в создании долговременного эффекта.

Профилактика коррозии арматуры
•Профилактика, в свою очередь – это добавление в репрофилирующий раствор так называемых мигрирующих коррозионных ингибиторов“, которые обеспечивают постоянную защиту арматуры от ржавчины.
На практике это означает отсутствие необходимости в применении специальных антикоррозионных средств, что создает следующие преимущества:
• сужается перечень необходимых материалов
• уменьшается число рабочих этапов
• сокращается общая продолжительность работ
Этапы восстановления бетона
• проведение антикоррозионной обработки
• репрофилирование
• нанесение промежуточного покрытия
• запечатывание
После обработки арматуры антикоррозионным веществом она дополнительно покрывается репрофилирующим составом, который в дальнейшем обеспечит восстановление поврежденных со временем участков. Таким образом создается долговременная защита арматуры от коррозии. Последующее нанесение промежуточных и запечатывающих покрытий позволяет произвести декоративное оформление бетонной конструкции или здания в соответствии с потребностями заказчика.