Усиление железобетонных конструкций методом торкретирования

Торкретирование или устройство набрызгбетона применяют при возведении тонкостенных железобетонных конструкций (резервуаров, сводов-оболочек) с односторонней опалубкой и для безопалубочного закрепления туннельных выработок, образования плотного поверхностного слоя в сооружениях с повышенными требованиями к водонепроницаемости, замоноличивания швов, устранения дефектов в бетоне при ремонтно-восстановительных работах.
Торкретирование заключается в нанесении на поверхность бетона, железобетона, скалы под давлением сжатого воздуха одного или нескольких слоев цементно-песчаного раствора (торкрета), устройство набрызгбетона — в нанесении бетонной смеси. Торкретирование и устройство набрызгбетона выполняют цементными смесями на плотных или пористых заполнителях по неар- мированной или армированной поверхности.
В состав раствора входят цемент, песок или гравий предельной крупностью до 5 мм (в виде исключения допускается применять заполнитель крупностью до 8 мм), а также добавки, ускоряющие схватывание и твердение его; в состав бетонной смеси помимо цемента и песка — крупный заполнитель размером не более 20 мм. Растворы или бетонные смеси приготовляют на порт- ландцементах любых видов марки не ниже 400, а также на расширяющемся и безусадочном цементах.
Из ускорителей схватывания и твердения цемента применяют хлористый кальций, жидкое стекло и другие добавки, вводимые в воду затворения.
Толщина слоев, одновременно наносимых при торкретировании, должна быть не более 15 мм при нанесении раствора на горизонтальные потолочные (снизу вверх) или вертикальные неар- мированные поверхности, 25 мм — на вертикальные армированные поверхности, а при набрызгбетоне — 50 мм при нанесении бетонных смесей на горизонтальные потолочные поверхности (снизу вверх), 75 мм на вертикальные поверхности. При нанесении строительного раствора или бетонных смесей на горизонтальные поверхности сверху вниз толщину слоя не ограничивают.